アーユルヴェーダのデトックスおかゆ

先日、

アーユルヴェーダ手帖で暮らしをデザインする講座

全12回の2回目を開催しました

対面とオンライン

テーマ

『軽やかな春を迎えるために』

制作

デトックスキチュリとスパイスミックス

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アーユルヴェーダでよく使われる

3つのスパイス

トリカトゥをベースに

今、体が求めているスパイスをブレンド🌿


スパイスミックスは

肉や魚、温野菜、サラダ、お白湯などに

かけたり手軽に

スパイスの鉄分やビタミンが

手軽にとれます

わたしは、少し甘味がほしかったので

黒砂糖を少し入れました

作りたての香りや味のフレッシュさは

数日たつと角がとれてマイルドに😌

さらに

キチュリといわれるおかゆ作り

カレーのレッスンも今後ありますが、

まずはスパイスを身近に感じていただきたく

簡単なおかゆにしました😌

材料のスパイスやお米、豆は

私が厳選したもの✨


今回のキチュリで使った豆は

ホールのひよこ豆。

ひきわりのひよこ豆

ムングダルがキチュリでは定番ですが、

食べごたえのあるホールも

オススメです✨

そして

個人的に楽しみにしていた

今回初めて使った食材が

『サリーくん』

日本米とインディカ米の掛け合わせで

バスマティライスより

甘味としっとり感があって

とってもおいしかったです✨

プラオ、ビリヤニにしてみよう♪

参加された皆さんは

スパイスのおかゆが初めての方も

いらっしゃいました

カレーと違う!おいしい❤️

いつも作っているキチュリと違う!

この豆の方が好き!

丁寧に作ることも大事なんだなと思いました!

とお声もいただいたり

新しい発見に喜んでいただけて

とてもうれしかったです♪

私も色々な方のアーユルヴェーダ話を

聞くことができて、

改めてアーユルヴェーダっていいなぁと

感じた時間でした♪


ご参加くださった皆さまありがとうございました❤️

来月の実践は

『アーユルヴェーダハーブオイルでセルフアヴィヤンガ&統合医療ヨガ』

来月も楽しみにお待ちしております♪

Ayurveda InGRACE

アーユルヴェーダトータルビューティサロン『イングレイス』へようこそ。 アーユルヴェーダの大地の力を感じる癒しのひとときをお過ごしください。